Варенье из клубники и малины: 10 советов
Опубликовано: 03.09.2018
Варенье из клубники .
Очищенные и отобранные ягоды кладут в эмалированную посуду, засыпают половиной сахару, приготовленного для варения, и ставят на 5—6 часов в прохладное место. После этого образовавшийся сок сливают, всыпают в него вторую половину сахару и варят сироп. Если ягоды очень сухие, то, готовя сироп, добавляют воды из расчета: 1 стакан воды на 2—3 кг очищенных ягод.
На 1 кг клубники кладут 1 кг сахару.
Варенье из малины .
Малину перебирают, вынимают сердцевину, ягоды складывают в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпают половиной сахару, приготовленного для варения, и ставят на несколько (5—6) часов в холодное место. Из сока, образовавшегося из малины и сахара, варят сироп. В охлажденный сироп кладут малину, таз осторожно стряхивают, чтобы ягоды погрузились, и снова ставят варить до необходимой густоты сиропа.
Рецепт варенья из мяты! 3 секрета от Жени Клопотенко – Все буде добре. Выпуск 827 от 15.06.16
На 1 кг малины кладут 1 кг сахару.
Готовность варенья определяется различными способами. Самые распространенные из них:
Пробу сиропа берут на чайную ложку и охлаждают. Охлажденный сироп капельками выливают на тарелку. Если при этом сироп не расплывается,— варенье готово.
Популярные виды варенья - Все буде смачно - Часть 1 - Выпуск 63 - 15.06.2014 - Все будет хорошо
Таз снимают с огня и ставят в холодное место. Если при прекращении кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой сморщенной пленкой, это свидетельствует о его готовности.
Как только варенье сварилось, его сливают в фаянсовую, эмалированную миску или кастрюлю. Ни в коем случае нельзя его охлаждать в медной, чугунной или железной посуде.
Лучше всего сохраняется варенье в стеклянных банках емкостью до 3 л, плотно закупоренных. Банки моют, просушивают и потом еще вытирают чистым полотенцем, которое не оставляет ворсинок на стенках.