Главная Новости

В в Санкт-Петербурге свежую рыбу навага

Опубликовано: 25.11.2022

в в Санкт-Петербурге свежую рыбу навага

Научное мнение об оценке паразитарного риска в рыбных продуктах

 


Группа EFSA по биологическим опасностям (BIOHAZ)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Парма, Италия
Резюме
По запросу Европейской комиссии Группа по биологическим опасностям подготовила научное заключение о безопасности пищевых продуктов в отношении паразитов в рыбных продуктах, рекомендую посмотреть в Спб купить свежую рыбу навага.
Перед EFSA была поставлена ​​конкретная задача: оценить безопасность пищевых продуктов из-за возможных аллергических реакций у потребителей от паразитов, которые могут присутствовать в рыбных продуктах; оценить возможные мероприятия по уничтожению живых паразитов в рыбной продукции и оценить их эффективность по сравнению с методом заморозки, описанным в гигиенических регламентах; определить критерии, если таковые имеются, для потребления сырых, полусырых или продуктов холодного копчения из диких рыболовных угодий или из рыбных ферм, когда нет риска для здоровья с точки зрения присутствия паразитов, и оценка имеющихся документы на атлантического лосося, выращенного в рыбных хозяйствах.
EFSA пришло к выводу, что паразитарные заболевания у людей, вызываемые кормом для рыб, в основном вызываются цестодами, трематодами и нематодами. Эти заболевания вызываются либо инфицированием при проглатывании живых паразитов, либо аллергической реакцией (гиперчувствительностью) на антигены паразитов. Единственным паразитом в рыбных продуктах, вызывающим аллергические реакции, является нематода Anisakis simex, а инициатором различных форм аллергии является заражение живыми личинками.
Как только произошла сенсибилизация, реакция на аллергены нематод может быть очень агрессивной и вызвать тяжелое аллергическое заболевание. Некоторые авторы показывают, что инфекция может вызвать одновременный аллергический случай у аллергика, и утверждают, что это основной механизм заболевания. Другие, однако, считают, что аллергические эпизоды могут быть вызваны не только инфекцией, но и воздействием аллергена, оставшегося в пище без живых личинок. Относительное эпидемиологическое воздействие для каждой индукции аллергической реакции неизвестно. Однако существует общее мнение, что потребление рыбных продуктов, содержащих живых личинок A. simex, представляет больший риск аллергии, чем потребление рыбных продуктов без живых паразитов. Различные формы аллергии на A. simex относительно распространены в некоторых районах Испании и редко регистрируются в других частях Европы.
EFSA пришло к выводу, что имеется больше информации об устойчивости A. simex к физическим и химическим обработкам, чем о других паразитах рыб. Свойства A. simex сходны со свойствами других многоклеточных паразитов (хотя метацеркарии трематод значительно более термоустойчивы). Замораживание или термическая обработка остаются наиболее эффективными процессами, гарантирующими уничтожение личинок паразитов при определенных условиях. Обработки, которые обеспечивают уровень защиты, эквивалентный замораживанию (-20°C в течение не менее 24 часов) для уничтожения личинок A. simex, включают замораживание при -35°C в течение не менее 15 часов или при -15°C в течение не менее 96 часов. (температура внутри рыбопродуктов) и термообработка при > 60°С не менее одной минуты. Многих традиционных методов маринования и холодного копчения недостаточно для уничтожения личинок A. simex.
Вся выловленная в дикой природе морская и речная рыба должна рассматриваться как содержащая риск содержания живых паразитов, важных для здоровья человека, если эти продукты будут потребляться в сыром или полусыром виде. В отношении пойманной в дикой природе рыбы ни одно место вылова нельзя считать свободным от личинок A. simex. Для атлантического лосося, выращиваемого на фермах, при содержании в плавучих садках или прибрежных бассейнах и кормлении сложными кормами, которые вряд ли содержат живых паразитов, риск заражения личинками анизакиса незначителен, если только методы выращивания не меняются. Помимо выращиваемого на ферме атлантического лосося, данных мониторинга другой рыбы, выращиваемой на ферме, недостаточно, поэтому невозможно определить, какие виды выращиваемой рыбы не представляют риска для здоровья с точки зрения наличия паразитов.
EFSA рекомендует координировать исследования для улучшения контроля и диагностики аллергических реакций на паразитов в рыбных продуктах и ​​поощряет проведение общеевропейских эпидемиологических исследований для оценки воздействия рыбы, зараженной A. simex, на соответствующие заболевания человека, включая все аллергические формы.
EFSA рекомендует улучшить исследования по следующим вопросам:
• Контагиозность, а также инактивация паразитов в рыбных продуктах в зависимости от обработки, видов рыб-хозяев и влияния прохождения через разных хозяев.
• Влияние различных методов содержания на заболеваемость анизакисом в аквакультуре, если продукты будут потребляться в сыром или полусыром виде.
• Сбор систематических данных о полном жизненном цикле, географическом и сезонном распределении, частоте, интенсивности и анатомическом расположении паразитов, имеющих значение для общественного здравоохранения, в продуктах из дикой рыбы.

 

Беркут Беркут



Лерка Водинеева
25.11.2022 в 23:15
Копченая рыба - популярный среди потребителей продукт питания. Копчение продлевает свежесть рыбы и придает ей специфический вкус и аромат. Рыбу коптят дымом от сжигания различных пород древесины. Используемая порода дерева влияет на более поздний цвет рыбы. Перед копчением рыбу солят в сыром или сухом виде, копчение бывает горячим или холодным.

Все комментарии