Самый дорогой виноград

Опубликовано: 05.09.2018

видео Самый дорогой виноград

Самый дорогой в мире виноград продан на аукционе в Японии

На днях в Японии был установлен новый мировой рекорд – гроздь винограда «Римский рубин» продали за 1 миллион иен, что составило 8,200 долларов. Победителем торгов стал Масаюки Хираи, шеф-повар отеля Nikko в Канадзаве. Гроздь весом в 700 граммов состояла из 26 “рубинов”, таким образом одна ягода стоила 315 долларов!



Каждый год в июле на аукционе в городе Канадзава, находящимся в 300 километрах к северо-западу от Токио, японские селекционеры выставляют на торги свой лучший виноград. Особой популярностью пользуется сорт “Римский рубин”, его очень сладкие и весьма крупные округлые ягоды размером с мячик для пинг-понга (около 3 см в диаметре) имеют рубиново-красный цвет. Этот виноград не выращивается для изготовления вина – он ценится, прежде всего, за свои вкусовые качества и подается к столу как десерт.


Самая дорогая в мире гроздь винограда была продана на аукционе в Японии

«Римский рубин» был выведен в 1994-м году путем селекционирования в Японии на знаменитых виноградниках Исикавы, а в продаже появился совсем недавно: в 2008-м году этот виноград впервые появился в продаже. С тех пор, ежегодно, лакомые гроздья винограда «Римский рубин» устанавливают мировые рекорды. Вспомним о последних: в июле 2014 года гроздь винограда «Римский рубин» ушла за 5400 долларов, а годом ранее – в июле 2013-го единственная гроздь рубинового винограда была продана за 4000 долларов.

Мировой стандарт – Премьер Гранд Крю

Виноград не только вкусная ягода, его в основном используют для изготовления вин и других алкогольных напитков на его основе – коньяка и шампанского.

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В департаменте Жиронда, в пригородах Бордо – в провинциях Медок и Сент-Эмильон выращивают самые ценные сорта. Категория винограда “Премьер Гранд Крю” (Premier Grand Cru), к которой относятся такие сорта как Пино Нуар и Шардоне, является самой дорогостоящей во всем мире. Например, если средняя стоимость урожая с одного гектара колеблется в районе от 25 до 50 тысяч долларов, то сорта этой же категории оцениваются в сумму более чем $1,5 миллиона с 1 га. Такой виноград невозможно встретить в продаже на розничном рынке или в обычном магазине, но надпись на этикетке Premier Grand Cru говорит нам о том, что это вино сделано из лучших сортов французского винограда.

Предлагаем посмотреть ТОП-10 самых дорогих сортов винограда на LibyMax :