Пропитки для бисквитных тортов

Опубликовано: 02.10.2018

видео Пропитки для бисквитных тортов

Сборка и пропитка тортика

Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?



Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер. При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость. Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь. Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток. Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.


Вкусная пропитка для тортов. Рецепт. Delicious cakes for impregnation. Recipe.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.

Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

rss