Главная Новости

Потребление алкоголя в России снизилось на 40%

Опубликовано: 03.12.2018

Пресс-служба Минздрава РФ сообщила о том, что потребление алкоголя всего за 12 лет сократилось на 40%. Такие результаты были достигнуты в результате внедрения системных мер противодействия алкоголизации населения, таких как запрет продавать спиртное по ночам , недопустимость реализации алкогольных напитков в спортивных и медицинских учреждениях, а также других мероприятий.

Данные статистики по потреблению алкоголя

Статистика показывает, что потребление алкоголя с 2008 по 2017 год сократилась с 18 до 10,3 литров крепких спиртных напитков на душу населения в течение года. Государством разработана системная концепция, направленная на уменьшение потребления этилового спирта. Кампания по профилактике алкоголизма рассчитана на срок до 2020 года, она должна не только существенно снизить потребление алкоголя, но и уменьшить вред, причиняемый экономике употреблением горячительных напитков.

Статистика демонстрирует положительную динамику: снижение потребления алкоголя на 40% - это значительный успех, в сравнении с ситуацией 2008 года. Однако до сих пор планка употребления горячительных напитков остается выше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Причины снижения потребления алкоголя

Потребление алкоголя в России сократилось в ходе реализации комплекса мер. Помимо вышеперечисленных запретов, положительного результата позволили добиться следующие мероприятия:

Усиленный контроль за оборотом горячительных напитков в стране. Введение системы ЕГАИС не допускает попадания на прилавки магазинов контрафакта, что позволило сделать статистику более прозрачной и уменьшить количество случаев алкогольных отравлений . Запрет розничной продажи в ночное время. Он введен практически во всех регионах, хотя территориальные образования самостоятельно устанавливают продолжительность периода запрета. Он также способствует снижению криминогенности обстановки. Введение строго запрета на продажу несовершеннолетним. Крупные штрафы для предпринимателей и торговых точек позволили частично снизить уровень алкоголизации молодежи. Борьба с контрафактом , запрет продажи различных настоек и технических жидкостей, содержащих высокое количество спирта («Боярышник» и прочие). Вынужденная мера спровоцирована чередой отравлений, которые произошли сразу в нескольких российских регионах.

Однако добиться положительного результата удалось не только при помощи запрещающих мер и введения новых правил контроля оборота алкогольсодержащей продукции, не менее значимыми стали профилактические меры.

Работы по профилактике алкоголизма

Одной из эффективных профилактических мер стала пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Работа с молодежью показывает неплохие результаты: алкоголь перестал быть модным, немалая часть подрастающего поколения резко негативно относится к пьющим людям.

Первичная профилактика не должна быть направлена только на информирование о вреде этилового спирта – это только повышает интерес детей и подростков к запретному плоду. Однако профилактические мероприятия, направленные на формирование новых здоровых увлечений, показывают хороший результат. Не менее важна целенаправленная работа с семьями.

В продолжение последних 5 лет количество людей с диагнозом «алкоголизм» сократилось на 22%, однако количество зависимых людей все равно остается катастрофически большим. Одно из наиболее перспективных направлений профилактики – социальная поддержка и реабилитация людей, старающихся побороть зависимость. Однако в этом направлении пока не ведется системная работа, государственная наркологическая служба редко помогает людям начать новую жизнь.

Наиболее пьющие российские регионы

Наиболее высокий уровень хронического алкоголизма сохраняется на Дальнем Востоке – он почти в два раза выше среднего значения по России. Ежегодно количество зарегистрированных зависимых лиц увеличивается на 23 тысячи человек, и пока переломить эту тенденцию не удается. Треть смертей в регионах тем или иным образом связана с потреблением алкоголя, и единственный способ уменьшить их количество – ввести системные меры борьбы с алкоголизацией населения.

В Госдуме сейчас обсуждается вопрос о возрождении системы ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в Советское время. Такие учреждения могут со временем стать частью реабилитационной системы, помогающей людям вернуться к нормальной жизни даже после длительного употребления спиртных напитков. Однако пока эта мера только обсуждается, о ее результативности в новых условиях говорить пока рано.

rss